Фотография
26 декабря 2012 год скоропостижно скончался заместитель заведующего Теоретического Отдела ПИЯФ Дмитрий Игоревич Дьяконов. Он был одним из лучших физиков-теоретиков нашего Института да и всей страны, всемирно известным ученым.
Д.И.Дьяконов поступил в наш Институт в 1972 году и прошел путь от аспиранта до заместителя заведующего теоретическим отделом. Уже его ранние работы по физике жестких процессов (DDT - формула) принесли ему мировую известность.
Занимаясь далее непертурбативными явлениями в квантовой хромодинамике, он с соавторами создал самосогласованную картину, описывающую весь путь от вакуума КХД (теория инстантонного вакуума ) , свойств кварков (спонтанное нарушение киральной симметрии и приобретение кварками динамической массы) до теории адронных состояний (киральная теория барионов) --- теории, которая объясняет основные свойства мезонов и барионов, и далее вплоть до обоснований ядерной физики.
Этот многолетний цикл работ Д.И.Дьяконова стал всемирно известен. Данная картина многократно подтверждена и привела к появлению в мире многочисленных групп его последователей. Ему была присуждена премия им. А.Гумбольдта (Германия) "за выдающиеся достижения в области теоретической физики, немецкая премия Меркатора, премия Японского общества содействия науке (JSPS) "за исследования в приоритетной области". В прошлом году Д.И.Дьяконов был избран действительным членом Европейской академии наук.
Круг интересов Д.И. Дьяконова был необычайно широк. Достаточно сказать, что в последнее годы он занимался теорией конфайнмента в КХД, проблемой барионной асимметрией Вселенной в стандартной модели, теорией бозе-конденсата, поведения КХД при ненулевой температуре и плотности и так далее. Его работы по предсказаню экзотических барионов (из легких и тяжелых кварков) стали сенсацией в научном мире и вызвали к жизни десятки экспериментов. Только в последний год-полтора ему удалось, почти одновременно, предложить модель самосогласованной квантовой гравитации, построить теорию, описывающую свойства всех барионных резонансов до 2Гэв и получить важные результаты по физике малых х на LHC. Все эти работы выполнены на высочайшем уровне. Д.И.Дьяконов - один из самых высокоцитируемых теоретиков России по физике частиц.
Д.И.Дьяконов работал во многих ведущих мировых центрах. Он избран адъюнкт-профессором крупнейшего японского научно-исследовательского института RIKEN (Токио), приглашённым профессором Скандинавского института теоретической физики NORDITA (Копенгаген), где провел несколько лет. Он работал в качестве профессора в Jefferson Lab (USA), Bochum (Germany), North Carolina, Seattle (USA) Inha University (South Korea) и во много других.
Д.И.Дьяконов много занимался воспитанием молодых теоретиков. Он был профессором Академического Университета в Петербурге, прочел множество курсов лекций на разных международных и российских школах и во многих университетах. Он был членом Оргкомитета бесчисленного числа международных конференций, редактором журнала Physica Scripta. Он организовал проходящую раз в два года в Петербурге международную конференцию, совместную для теоретиков по квантовой теории поля и condensed matter, которая быстро стала очень популярной и собирает лучших теоретиков в данных областях со всего мира.
Д.И.Дьяконов вел большую общественную работу. Он член Совета РФФИ, член комитета по научной политике по программе "Фундаментальная ядерная физика" и программе РАН по LHC, корпуса экспертов России, многих общественных комиссий. Он - соучредитель Общества Научных Работников России и являлся одним из его сопредседателей.
Смерть Д.И.Дьяконова --- тяжелый удар для теоротдела, Института, всей российской и мировой теоретической физики. Мы потеряли одного из самых талантливых наших теоретиков на пике своей активности, генератора идей, замечательного ученого и просто очень хорошего человека. Ему было всего 63 года...



Соболезнования




    Сотрудники Лаборатории Теоретической физики ОИЯИ (Дубна)
С глубоким прискорбием мы узнали о безвременной кончине Дмитрия Игоревича Дьяконова, теоретика с мировым именем, замечательного, яркого человека. Среди теоретиков Дубны у Дмитрия Игоревича было много друзей, коллег, научные интересы которых тесно переплетались с его интересами. Усилия Дмитрия Игоревича по организации и сплочению российского научного сообщества снискали ему огромное уважение ученых из самых разных областей науки. Ни в своей профессиональной сдеятельности, ни в жизни Дмитрий Игоревич никогда не искал легких путей. Его всегда отличала активная гражданская позиция. Его уход - невосполнимая утрата для российской науки. Мы будем всегда хранить светлую память о Дмитрии Игоревиче Дьяконове - выдающемся ученом и неравнодушном человеке. Выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям Дмитрия Игоревича.

    Отдел Теоретической физики ИФВЭ (Протвино), В.А.Петров
С глубоким прискорбием узнали мы о кончине Дмитрия Игоревича Дьяконова. В течение нескольких десятилетий мы имели счастливую возможность изучать его блестящие работы и применять их результаты в своих исследованиях. Российская и мировая наука понесли огромную и невосполнимую утрату. Теоретики Института физики высоких энергий выражают вам и близким Дмитрия Игоревича свои самые искренние соболезнования.

    Академический Университет (С.Петербург), Жуков Алексей Евгеньевич, проректор по учебной работе
Примите, пожалуйста, самые искренние соболезнования от сотрудников,учащихся и руководства Академического университета в связи со скоропостижной смертью Дмитрия Игоревича.Он был одним из наиболее ярких преподавателей университета. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

    РИНЦ Курчатовский Институт, Шевченко Владимир Игоревич, заместитель директора
Уважаемые коллеги, Примите мои глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Дмитрия Игоревича...

    Академик В.Я.Панченко (Председатель Совета РФФИ):
От Совета Российского Фонда Фундаментальных Исследований и от себя лично выражаем глубокое соболезнование в связи с кончиной выдающегося ученого, всемирно известного физика-теоретика Дьяконова Дмитрия Игоревича. В качестве члена Совета РФФИ Дмитрий Игоревич активно участвовал в совершенствовании конкурсного процесса. Дмитрий Игоревич обладал высочайшими общечеловеческими качествами. Его всегда отличали доброжелательность, мудрость, заботливое отношение к окружащим. Мы скорбим вместе с Вами. Светлая память навсегда останется в сердцах близких друзей и соратников всех тех, с кем он взаимодействовал, работал и дружил.

    А.Н.Скринский (директор ИЯФ СО РАН)
Мы с прискорбием узнали о безвременной кончине замечательного ученого и прекрасного человека, Дмитрия Игоревича Дьяконова. Многие из нас знали его лично, другие были знакомы только с его работами. Но еще большее число людей он поддерживал морально в наше тяжелое время своими бескомпромиссными статьями в защиту науки. Просим передать наше глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Игоревича и коллективу ПИЯФ им. Б.П.Константинова.

    ИЯИ РАН и ОИЯИ, Матвеев В.А.
Глубокоуважаемые коллеги! Это печальное известие я получил и смог прочитать только сейчас в этот поздний час четверга. Я хорошо знал Дмитрия Игоревича, который всегда вызывал чувство глубокого уважения и даже настоящего неподдельного восхищения. Исключительно глубокий физик-теоретик и яркая личность. Уход его это тяжелая невосполнимая потеря и для вашего Института и для всей нашей физике. От лица сотрудников ИЯИ РАН и ОИЯИ, тех кто его хорошо знал Дмитрия Игоревича , изучал его работы, слушал его выступления на конференциях хочу выразить наши глубокие соболезнования Вам, его коллегам по Теоретическому Отделу ПИЯФ, всему коллективу Института, его родным и близким. Светлую память этому выдающемуся ученому и замечательному человеку Дмитрию Игоревичу Дьяконову мы сохраним в своих сердцах.

    ОТФ ФИАН, М.А.Васильев
Сотрудники Отделения теоретической физики ФИАН потрясены безвременной кончиной Дмитрия Игоревича Дьяконова. Российская наука потеряла крупного ученого, внесшего весомый вклад в теоретическую физику. ОТФ ФИАН выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Дмитрии Игоревиче навсегда останется в наших сердцах.

    СПб Университет, М.А.Браун, М.В.Иоффе, А.А.Андрианов, В.А.Андрианов, Ю.М.Письмак.
Сотрудники кафедры физики высоких энергий СПбГУ потрясены внезапной смертью Дмитрия Игоревича Дьяконова. Он был блестящим студентом нашей кафедры и стал выдающимся ученым, труды которого знал весь мир физиков, создал научную школу в физике сильных взаимодействий элементарных частиц. Ушел на вершине своей продуктивности, полный интересных научных идей и решимости изменить тяжелую ситуацию в российской науке и образовании. Вечная память Дмитрию Игоревичу.

    Ruhr University Bochum, Максим Поляков
Дорогие коллеги и друзья, с ужасом узнал, что умер Митя. Не укладывается в голове, что его не будет в моей жизни. Митя был моим учителем и другом. Наши встречи и работа с ним просто перевернули мою жизнь. И не только научную. Он был мне как отец. Его уход для меня невосполнимая утрата

    Виталий Борняков
... в это невозможно поверить. Дмитрий был всегда настолько энергичен и деятелен. Для меня Дмитрий был примером и как физик-теоретик и как человек. Я следил за его общественной деятельностью в последнее время - на Scientific.ru, в ОНР и Троицком варианте. Его смелая и бескомпромиссная позиция вызывала уважение и одобрение. Наверное он отдал несколько лет своей жизни на дело борьбы за достойное отношение общества к науке и ученым. Светлая память.Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким, и вам лично как его многолетнему соратнику

    Иосиф Хриплович
...это печальная, тяжелая новость. Всем нам будет так не хватать Мити...

    ИТЭФ, Эмиль Ахмедов,Юрий Макеенко,Михаил Поликарпов
...мы настолько потрясены известием, что пишем только сейчас. Светлая память Мите...

    Михаил Высоцкий
Итэфовские теоретики в шоке. Очень жаль Митю; нам всем его будет не хватать. Бодьшая для всех нас потеря. Я знал Митю около 35 лет. По его замечательным лекциям на школе ЛИЯФ и оригинальным работам я учился Физике. Вечера в его уютной питерской квартире я запомнил на всю жизнь. Митя был редким, особенным человеком, общение с ним всегда приносило радость. Он часто приезжал в ИТЭФ, и когда беды обрушились на наш институт, он делал все возможное, чтобы помочь ИТЭФу. Очень больно, когда лучшие люди уходят."

    Виктор Новиков
Жуткая новость.В ИТЭФ все подавлены. Скорбим вместе с вами.

    Борис Иоффе
Ужасная новость и тем ужаснее, что неожиданная. Митя еще столько мог сделать в науке... Это и мое горе.

    Julia Niri
... Когда я утром открыла сегодня свою почту, мне стало буквально плохо... Действительно, ужасно, когда близкие люди исчезают....

    Юрий Докшицер
Передайте мои искренние соболезнования Митиной семье и близким. Скорблю.

    Москов Амарян, professor, Department of Physics College of Sciences Old Dominion University
С болью в сердце я узнал что Мити больше не будет с нами. Это незаменимая потеря для тех, кто был счастлив быть знакомым с ним лично. Ваш институт, российская и мировая наука потеряла одного из самых ярких и оригинальных ученых, для которого были открыты двери всех университетов мира. Память о Мите навсегда будет с его студентами, друзьями и коллегами. Передайте пожалуйста мои искренние соболезнования его семье и близким.

    Александр Белавин
...oчень печально...Последний раз встречал Митю под Ярославлем на "Quarks 2012". Говорили о ситуации с РФФИ, Минобром, Институтами. У Мити были большие планы и надежды что-то сделать....

    Валерий Рубаков (из речи на панихиде)
...Выдающаяся личность, выдающийся учёный, очень близко принимавший к сердцу, все, что касалось науки, знания, образования, черта такая у него была - острая реакция на всё неправильное, и очень обострённое чувство совести. Очень будет без него тяжело конечно. Его будет не хватать нам всем...

    Алексей Владимиров
... я не могу передать словами, то ощущение пустоты и горя которое я ощутил после смерти Дмитрия Игоревича. За последние пару лет он стал моим главным проводником и товарищем в физике и жизни. Примите и передайте, пожалуйста, мои слова и соболезнования его семье.

    Владимир фон Шлиппе
...все не верится, что это произошло. Нет слов выразить свое горе, свой ужас. Плачем с вами, со всеми друзьями, со всеми кто знает и любит Митю. Вечная ему память.

    Евгений Эпельбаум и Максим Поляков
От имени института теоретической физики Рурского Университета мы передаем близким и коллегам нашу скорбь, соболезнования и боль. Для нас уход Мити невосполнимая утрата. Митя во многом сформировал наш институт, почти все задачи над которыми мы сейчас работаем были поставлены им. Митя воспитал в нашем институте многих студентов, благодаря ему, они сейчас работают в ведущих научных центрах по всему миру. Немецкая научная общественность высоко ценит вклад Мити в развитие науки, он был удостоен премии им. Гумбольдта и был Меркатор профессором в нашем университете. Митина мудрость, яркий талант, порядочность, душевная теплота оставили глубокий след в наших сердцах.

    Сергей Троян
это тяжелая утрата для всех нас. Соболезную всем его родным и близким.

    В.В.Анисович
Мои искренние и глубокие соболезнования. Как несправедливо - он сделал блестящий доклад в пятницу, а в субботу инфаркт... Для теор-отдела это очень тяжелая потеря. Конечно, и не только для него.

    от ИТЭФ, М.Данилов
Уважаемые коллеги! Ученые ИТЭФ с глубоким прискорбием узнали о безвременной кончине Дмитрия Игоревича Дьяконова, выдающегося физика-теоретика, одного из самых ярких людей в российской и мировой науке. От нас ушел замечательный ученый, глубоко преданный физике. Его широкая эрудиция, высокая культура и лично заинтересованное отношение к проблемам современной физики, которые зачастую именно он и ставил, всегда вызывали глубокое уважение и восхищение коллег. Дмитрий Игоревич знал наш институт, с удовольствием бывал у нас, с глубоким сочувствием воспринимал наши проблемы и в меру своих возможностей бесстрашно помогал ИТЭФ. Наша потеря огромна. Наша скорбь безмерна. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Дмитрия Игоревича. Общительный, приветливый, глубоко интеллигентный человек, Дмитрий Игоревич стал для нас замечательным воплощением классических научных традиций Петербурга и навсегда останется в нашей памяти.

    Александр Горский
Ужасная новость.Мои соболезнования родным и близким.

    Алексей Морозов
Это ужасная новость. Никаких слов нет, чтобы выразить чего чувствуешь. Всем -- семье, институту, друзьям наше сочувствие и соболезнования.

    Александр Фрадков
Это действительно невосполнимая потеря. Митя умел свою веру в хорошее вдохнуть в других а, главное, он был человеком действия и заражал деятельностью других. Не знаю как будет без него.

    Андрей Катаев
Держитесь, передай пожалуйста искренние соболезнования родным и близким. Память о Мите Дьяконове с нами.

    Николай Зотов
Примите мои соболезнования в связи с кончиной Д.Дьяконова. Я считаю, что знал его довольно хорошо, хотя лично никогда с ним не сталкивался. По моему мнению, он был ярким представителем Ленинградской школы физики, наверное школы Грибова. Я знаю его научные достижения и всегда пропагандировал нетривиальное теоретическое предсказание редкого пентакваркового состояния. С его уходом физика высоких энергий потеряла яркого творца

    Борис Бирбраир
Примите мое глубокое сочувствие по поводу Митиной смерти, это огромная потеря не только для нашего отдела, но и для всей теоретической физики. Пожалуйста передайте мое соболезнование его родным и друзьям

    Николай Красников
Примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной Мити. Я не был с ним слишком близок, но часто встречался на разных конференциях. Помимо того, что Митя был блестящим физиком, он был очень неравнодушным человеком, искренне переживающим за состоянием дел в науке и России

    Лев Липатов и Евгений Левин (из Чили)
Мы были убиты известием о смерти Мити. Примите наши искренние соболезнования. Митя был выдающийся физик теоретик и его смерть нанесла большой урон всей российской физике. Передайте наши соболезнования его семье и всем его родным.
С тяжелым сердцем,


    Вадим Кузьминов и Силва Калчева
Известие об огромной утрате потрясло нас. Мы выражаем глубокое сочувствие ОТФ и всем кто работал вместе с Митей.

    академик Владимир Захаров
Это тяжелая потеря для всех нас, да и для всей страны. Я имел с Дмитрием Игоревичем обширную переписку, сотрудничал с ним в написании проектов по улучшению ситуации в российской науке, и вполне мог оценить его ум, высокую нравственность, энергию, а главное - огромную персональную заинтересованность в спасении нашей науки от деятельности неразумных реформаторов. Мало кто принимал судьбу российской науки так близко к сердцу, как он. Да и сам он был замечательным ученым. Вспоминаются слова Паскаля: "Если из Франции убрать триста умов, она превратится в дикую страну". А в России сегодняшней и триста умов вряд ли наберется. Дмитрий Игоревич Дьяконов был тем драгоценнейшим умом, потеря которого для страны трудно восполнима